今天是
您现在的位置首页>  工作动态
省人大到监狱系统开展《监狱法》专题调研

11月1日至5日,山西省人大监察和司法委员会主任委员白秀平同志带领省人大调研组到省监狱管理局机关及基层监狱,就《监狱法》实施情况开展专题调研。阳泉市、吕梁市、晋中市人大常委会有关领导,省司法厅党委副书记、副厅长李云涛,省司法厅党委委员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长王锁成,省监狱管理局党委委员、副局长商运祥等厅局领导参加实地调研。

调研中,调研组一行到省监狱局指挥中心、监狱指挥中心、安检大厅、刑罚执行办案中心等场所进行实地察看,重点听取了王锁成关于《监狱法》在全省监狱系统贯彻实施情况的专题汇报,详细了解了罪犯收押释放办理流程、监狱执法管理和教育改造、重点部位管控和指挥调度等情况,详细询问了监狱民警封闭执勤及罪犯管理等情况,对广大监狱民警长期封闭执勤、默默奉献给予高度赞扬。

白秀平强调,一是充分肯定全省监狱系统贯彻落实《监狱法》成果。山西监狱系统依法管理到位,实现了长周期的安全稳定;刑罚执行严格规范,促进了公平公正;监狱民警精神状态好,长期坚守艰苦岗位,履职尽责、无私奉献。二是积极提出《监狱法》修订完善的意见建议。《监狱法》出台至今已经27年,在施行过程中与时代发展要求出现了不小差距。要深入研究提出修订完善意见,推动解决执行过程中存在各类问题和困难。三是省监狱局要攻坚克难,解决存在的困难问题。既要争取各级各部门对监狱工作的重视支持,又要攻坚克难,发挥主观能动性,推动解决监狱工作当前存在的问题,确保监狱系统的安全稳定和职能作用有效发挥。

王锁成就省人大对监狱工作的调研,提出三点贯彻落实意见:一要进一步提高政治站位。要把严格落实《监狱法》作为学习贯彻习近平法治思想、推进全面依法治国的重大工作,作为推进公正文明执法、维护社会公平正义的重大举措,作为提升监狱工作质量,确保社会安全稳定的重要抓手,从旗帜鲜明讲政治的高度,正确认识《监狱法》的重要地位,准确把握《监狱法》的重要内容,严格执行《监狱法》的具体要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要进一步强化法律执行。要紧紧围绕《监狱法》提出的惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,综合运用政治、文化、技术、劳动等教育方式,统筹各方社会资源,解决好监狱工作的难题,抓好罪犯的教育改造,不断提高罪犯教育改造质量,把贯彻落实《监狱法》的实际成效转化为平安山西建设的实际力量,全力确保社会大局稳定。三要进一步强化攻坚克难。积极落实省人大调研组提出的意见和建议,加强向有关部门请示汇报,加大协调工作力度,充分发扬攻坚克难精神,强化担当作为,在《监狱法》修订完善之前,因地制宜推动解决存在困难,坚决贯彻执行“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,推动全省监狱系统高质量发展,实现监狱系统更长周期的安全稳定,为法治山西、平安山西作出更大贡献。


相关文档:
太原一监开展网络安全宣传教育活动下一篇
王锁成到临汾监狱督导调研上一篇
     
Copyright 2008-2013山西省监狱管理局主办 All rights reserved.
晋ICP备12000773号    晋公网安备 14010702070397号     网站标识码:1400000074