今天是
您现在的位置首页>  队伍建设
山西监狱在疫情防控中扎实推进抓党建促基层治理能力提升专项行动

日前,省监狱管理局党委发出通知,号召全省监狱系统各基层党组织和广大共产党员,在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,扎实推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,牢牢守住疫情防控“五零”目标,促进治理能力和管理水平不断提升。

各级党组织要提升政治站位,扛牢政治责任。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻省委近期疫情防控专题会议精神,把疫情防控作为当前重大政治任务和最重要的工作,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,把党绝对领导落实到监狱工作的各方面全过程。要深刻认识坚决阻止疫情输入、确保监狱安全稳定是对全系统治理体系和治理能力的重大考验,把疫情防控作为落实省委抓党建促基层治理能力提升专项行动的重要任务和具体抓手,紧密结合局党委“八大工程”重点任务部署和“制度落实年”要求,压紧压实各级领导责任、防控责任,确保防控措施细化到岗、落实到人,牢牢守住全系统疫情防控“五零”目标。

各级党组织要深入查找不足,补齐短板弱项。要坚持问题导向,对照省委专项行动要求和厅局党委工作举措,深入查找差距不足,及时补齐治理短板,进一步提升应急处置和常态化防控水平。要举一反三,深入查找在监管安全、安全生产、队伍稳定等各方面存在的治理弱项、管理短板,深化整改,堵塞漏洞。要认真总结归纳疫情防控中的好做法好经验,全面梳理制度机制建设方面存在的不足,针对性抓好修订、制定,狠抓贯彻落实,促进治理能力和管理水平不断提升。

各级党组织要擦亮党建品牌,打造过硬堡垒。要坚持近年来我系统党建工作“三分类三指导三提升”好的做法,全面提升支部工作质量,充分发挥各基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用。各监狱党委要定期对疫情防控形势任务和薄弱环节进行分析研判,针对性制定整改措施,不断提升管控能力和水平。各党支部要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把各项防控措施覆盖到人、落实到人。要加大宣传教育、心理疏导和关心关怀力度,引导民警职工增强自我防护意识,提高自我防护能力,确保队伍始终安全。要根据工作需要,在防疫卡口等重点部位及时建立临时党小组、党支部,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

要坚持政治标准,激励担当作为。各级领导干部要坚持用新时代好干部标准激励和要求自己,胸怀“国之大者”,发挥“头雁”作用,以实际行动凝聚民警职工,形成“雁阵”齐飞效应。各监狱党委要把疫情防控作为衡量党员干部党性修养的试金石,注重在疫情防控一线考察识别干部,特别是优秀年轻干部,作为提拔使用、职级晋升的重要依据,激励引导党员干部挺身而出、勇挑重担。要注重关心关怀防控一线的党员干部,大力宣传先进典型和感人事迹,及时帮助解决实际困难。要注重在疫情防控一线培养考验入党积极分子,对政治素质过硬、一贯表现良好、战时表现突出的及时发展入党。

广大党员要牢记初心使命,勇毅冲锋在前。要带头响应省委、省厅局党委号召,关键时刻站得出来、冲得上去、豁得出去,影响和带动周围群众增强信心、战胜疫情。要带头坚守岗位,加倍努力做好本职工作,确保各项工作不断不乱,最大限度减少疫情对监狱工作和群众生活的影响。要带头服从命令、听从指挥,模范遵守疫情防控政策规定,不串门、不扎堆、不会餐、不组织、不参与、不联娱、不隐瞒、不包庇、不信谣、不传谣。要强化宗旨意识,服从社区党组织分配的工作,积极参与社区疫情排查、宣传教育、群众服务等工作,帮助群众解决生活困难,凝聚强大正能量。

相关文档:
提升平安中国办政治能力和履职本领 为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境下一篇
     
Copyright 2008-2013山西省监狱管理局主办 All rights reserved.
晋ICP备12000773号    晋公网安备 14010702070397号     网站标识码:1400000074